Il Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina

Il Consorzio, costituito nel 1957 inizialmente come Consorzio Produttori Fontina e successivamente come Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina, vigila sulla produzione e sul commercio del prodotto Fontina, provvede alla marchiatura delle forme conformi al disciplinare di produzione Fontina.

Organigramma

Il Consiglio d'Amministrazione
15 membri

Dr. Livio Vagneur - Presidente
Elio Fognier - Vicepresidente
Consiglieri :
Edy Bianquin
Mirko Bizel
Fabrizio Ernesto Chenal
Piero Cuaz
Piero Lorenzo Jocallaz
Jean Antoine Maquignaz
Yves Giuseppe Perraillon
Sisto Persod
Roberto Ronco
Davide Squinobal
Mauro Treves
Domenico Volget
Attilio Yeuilla

Il Consiglio Direttivo
5 membri del Consiglio d'Amministrazione

Dr. Livio Vagneur
Elio Fognier
Edy Bianquin
Mirko Bizel
Mauro Treves

Il Collegio Sindacale
3 membri

Dr. Matteo Frassille - Presidente Christian Duclos
Elio Quendoz

Elenco dei soci

I produttori venditori
del Consorzio

La normativa

Decreto del Presidente della Repubblica 30 ottobre 1955 n. 1269
Riconoscimento delle denominazioni circa i metodi di lavorazione, caratteristiche merceologiche e zone di produzione dei formaggi. (Pubblicato nella Gazzetta Ufficiale n. 295 del 22 dicembre 1955).

IL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA
Vista la legge 10 aprile 1954, n. 125, concernente la tutela delle denominazioni di origine e tipiche dei formaggi; Vista la legge 5 gennaio 1955, n. 5, recante modificazioni agli articoli 3 e 14 della suddetta legge n. 125; Visto il proprio decreto 5 agosto 1955, n. 667, contenente norme regolamentari per l'esecuzione della citata legge 10 aprile 1954, n. 125; Sentito il Comitato nazionale per la tutela delle denominazioni di origine e tipiche dei formaggi, costituito a' sensi dell'art. 4 della ricordata legge n. 125; Sulla proposta del Ministro per l'agricoltura e per le foreste, di concerto con il Ministro per l'industria e per il commercio;

Decreta:
Art. 1. Sono riconosciute le denominazioni di origine qui sotto elencate, il cui uso è riservato ai formaggi aventi i particolari requisiti fissati con il presente decreto circa i metodi di lavorazione, le caratteristiche merceologiche e le zone di produzione:

Fontina:
Formaggio grasso a pasta semicotta, fabbricato con latte intero di vacca, proveniente da una sola mungitura, ad acidità naturale di fermentazione. Il latte non deve aver subìto, prima della coagulazione, riscaldamento a temperatura superiore ai 36°C. La salatura è effettuata a secco, con tecnica caratteristica. Periodo medio di maturazione tre mesi; temperatura 6-10°C e, comunque, non oltre i 12°C, umidità: 90°10 o saturazione; ottenute per naturale condizione di casera. E usato come formaggio da tavola e presenta le seguenti caratteristiche: forma cilindrica a scalzo basso leggermente concavo con facce piane o quasi piane; peso da 8 a 18 chilogrammi con variazioni, in più o in meno, in rapporto alle condizioni tecniche di produzione;dimensioni: altezza cm. 7-10, diametro cm. 30-45 con variazioni, in più o in meno, per entrambe le caratteristiche, in rapporto alle condizioni tecniche di produzione; crosta compatta, sottile, dello spessore di circa mm. 2; pasta elastica, piuttosto molle, con scarsa occhiatura, fondente in bocca, di colore leggermente paglierino; sapore dolce caratteristico; grasso sulla sostanza secca: minimo 45°10. Zona di produzione: attuale territorio della Regione autonoma della Valle d'Aosta.

Decreto Ministeriale 26 giugno 1957
Incarico di vigilanza sulla produzione ed il commercio del formaggio Fontina.

IL MINISTRO PER L'AGRICOLTURA E PER LE FORESTE Dl CONCERTO CON IL MINISTRO PER L'INDUSTRIA E COMMERCIO

Vista la legge 10 aprile 1954, n. 125, concernente la tutela delle denominazioni di origine e tipiche dei formaggi, ed il decreto del Presidente della Repubblica 5 agosto 1955, n. 667, recante norme regolamentari per l'esecuzione della suddetta legge; Visto l'art. I del decreto del Presidente della Repubblica 30 ottobre 1955, n. 1269, che riconosce la denominazione di origine del formaggio Fontina; Vista l'istanza in data 18 novembre 1955, con la quale il Presidente del Consorzio produttori Fontina chiede che al Consorzio stesso venga affidato, ai sensi degli articoli 7 ed 8 della citata legge n. 125, I'incarico di vigilanza sulla produzione ed il commercio del formaggio per il quale è consentito l'uso della denominazione di origine Fontina; Visti l'atto costitutivo del Consorzio in data 24 giugno 1952, l'annesso statuto e relative modifiche, e gli altri documenti presentati a corredo dell'istanza di cui sopra, in conformità a quanto disposto dall'art. 6 del citato decreto del Presidente della Repubblica n. 667; Sentito il parere del Comitato nazionale per la tutela delle denominazioni di origine e tipiche dei formaggi, favorevole all'accoglimento dell'istanza di cui sopra; Considerata l'opportunità di affidare al predetto Consorzio l'incarico della vigilanza sulla produzione ed il commercio del formaggio avente la denominazione di origine Fontina;

Decreta:
In conformità alle disposizioni di cui agli articoli 7, comma secondo, ed 8 della legge 10 aprile 1954, n. 125, concernente la tutela delle denominazioni di origine e tipiche dei formaggi, ed alle norme regolamentari emanate per l'esecuzione della legge suddetta con il decreto del Presidente della Repubblica5 agosto 1955, n. 667, al Consorzio produttori Fontina, con sede in Aosta, è affidato l'incarico di vigilanza sulla produzione e sul commercio del formaggio per il quale è consentito l'uso della denominazione di origine Fontina. In attuazione dell'azione di vigilanza affidatagli il Consorzio suddetto provvederà anche, per quanto riguarda il formaggio, Fontina, all'apposizione delle marcature o di altri contrassegni, previsti dall'art. 5 del citato decreto Presidenziale n. 667, secondo le norme stabilite nell'apposito disciplinare predisposto dal Consorzio stesso.

Il disciplinare di produzione Fontina DOP

DOP

DOP: la Denominazione di Origine Protetta
Il Consorzio Produttori Fontina in data 14 luglio 1993 ha presentato alla Commissione dell'Unione Europea la domanda per il riconoscimento della DOP al formaggio valdostano che sinora si è fregiato della DOC.
A dicembre 1995, la Commissione in una bozza di regolamento annovera assieme ad altri 6 formaggi italiani la Denominazione di Origine Protetta "Fontina".

CONSORZIO PRODUTTORI E
TUTELA DELLA FONTINA DOP
Regione Borgnalle, 10/L
11100 AOSTA Italia
Tel. 0165 44091
Fax 0165 262159
info@consorzioproduttorifontina.it
PI 00035050079

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