La mia polenta concia

La mia polenta concia

  • Ingredienti:

INGREDIENTI per 4 persone. 

½ litro acqua 

150 gr Farina di mais 8file macinata a pietra 

100 gr uovo intero 

250 gr Fontina dop 

350 gr panna 

200 gr pancetta tesa 

150 gr farina di mais 8file macinata fine 

50 gr albume 

sale q.b. 

1 litro olio extra vergine d’oliva 

  • Preparazione

Per la polenta: versare la farina di mais a pioggia in una casseruola dove si è portata l’acqua ad ebollizione; mescolare per evitare la formazione di grumi e dopo circa un’ora di cottura versare il composto in una teglia; farla raffreddare completamente. 

Realizzare con la polenta fredda delle palline di circa 3cm di diametro, rotolarle nell’uovo e quindi nel mais. 

Riservarle in fresco. 

Per la crema di Fontina: tagliare la Fontina a pezzetti e aggiungervi la panna; fare fondere il composto a bagnomaria; filtrare la crema ottenuta e riservarla in caldo. 

Per la pancetta croccante: tagliare la pancetta a listarelle e farla dorare in forno a 180° per circa 5-6 minuti e riservare in caldo. 

Per i corn flakes: mescolare la farina fine con l’albume fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo; stenderne uno strato molto sottile su di un silpat e cuocere in forno a 180° per circa 2 minuti. Raffreddare la sfoglia croccante così ottenuta e sbriciolarla. 

FINITURA DEL PIATTO: 

Versare la crema di Fontina in un sifone termico al quale aggiungere 2 bombolette di gas. 

Portare a temperatura l’olio e friggervi le palline di polenta. 

Disporre le palline fritte sul fondo di una cocottina insieme alle listarelle di pancetta croccante e ricoprire con uno strato di spuma di Fontina; cospargere di corn flakes di polenta e servire.