Bignè Ripieni di Besciamella agli Asparagi, Fontina DOP e Mocetta Croccante

Bignè Ripieni di Besciamella agli Asparagi, Fontina DOP e Mocetta Croccante

  • Ingredienti:

Per i bignè:

  •  60 g di acqua
  • 30 g di burro
  • 35 g di farina 00
  • 1 uovo medio
  • sale

Per la besciamella agli asparagi:

  • 500 ml di latte 
  • 50 g di farina tipo 0
  • 250 g di asparagi verdi 
  • 100 di Fontina Dop 
  • q.b sale 
  • q.b pepe
  • q.b noce moscata

Per decorare:

  • 50  g di mocetta valdostana tagliata a fiammifero
  • Categoria: Videoricette

  • Difficoltà: media

  • Dosi per circa 15 bignè

  • Preparazione

  • Per la realizzazione dei bignè iniziare a preparare la pasta choux: in una casseruola portare a bollore l’acqua con il burro e il sale. Allontanare la casseruola dal fuoco e aggiungere la farina setacciata, tutta in una volta. Mescolare energicamente con una frusta, quindi rimettere sul fornello e far asciugare il composto mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Quando la pasta si staccherà dalle pareti sarà giunta a cottura. Far raffreddare. 
  • Aggiungere alla pasta l’uovo e lavorare molto bene con la frusta per amalgamare.
  • Trasferire il composto in una sac à poche, munita di bocchetta liscia e formare i bignè direttamente su una teglia rivestita con carta forno, creando delle piccole sfere di pasta di uguale dimensione, distanziandole bene poiché in cottura cresceranno e non devono attaccarsi.
  • Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, fino a leggera doratura. Per un risultato ottimale lasciar asciugare i bignè nel forno spento, e leggermente aperto, per ulteriori 10 minuti quindi sfornarli e far raffreddare completamente prima di utilizzarli. 
  • Nel frattempo procedere con la preparazione del ripieno.
  • Lavare e tagliare a rondelle gli asparagi, farli cuocere in padella con un filo d’olio extravergine di oliva e un goccio d’acqua fino a quando saranno morbidi. Regolare di sale. Frullare gli asparagi con un mixer a immersione e tenere da parte.
  • Preparare la besciamella: in un tegame far fondere il burro, unire la farina e mescolare con una frusta. Aggiungere il latte e cuocere a fuoco medio fino a quando non si è addensata. Regolare di sale e pepe. 
  • Unire poi la Fontina DOP e quando si è sciolta unire anche la crema di asparagi.
  • Tagliare i bignè a metà, farcirli con la besciamella agli asparagi, completare con una spolverata di mocetta tagliata precedentemente a fiammifero e fatta tostare leggermente in padella.
  • Richiudere i bignè con la calotta e servire.

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