BonBon di Fontina dop d’alpeggio

BonBon di Fontina dop d’alpeggio

  • Ingredienti:

INGREDIENTI per 4 persone:

Fontina dop – 500 gr per la fonduta 

200 gr per il croccantino 

Panna – 250 gr. 

Noci sgusciate – 50 gr. 

Mele renette – n°1 

Uvetta – 50 gr. 

  • Preparazione

PROCEDIMENTO: 

Per la base del “BonBon”: 

Tagliare la Fontina a dadini di 1 cm circa, metterla a bagno nella panna in un contenitore di policarbonato, in modo che la panna ricopra completamente il formaggio. 

Avvolgere il contenitore con una pellicola e forare leggermente la stessa; passare al microonde per circa due minuti (i tempi variano a seconda della potenza del forno), quindi mescolare il composto e ripassare al forno con le stesse modalità: Se necessario ripetere l’operazione fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. 

Versare la fonduta così ottenuta in un contenitore e riporla in frigo in modo che raffreddi. 

Ridurre le noci a pezzi piccoli, spellare e tagliare la mela a piccoli dadolini. 

Versare noci, uvetta e mela nella fonduta prededentemente ottenuta; riporre il tutto in frigo in modo che raffreddi e si ricompatti. 

Per il croccantino esterno dei “BonBon” 

Tagliare la rimanente Fontina a cubetti di circa 2cm, disporli, ben distanziati, su di un silpat e cuocerli al forno per circa 5 mn a 180° C., oppure in microondeper 2 minuti ottenendo delle tegoline che una volta raffreddate risulteranno croccanti. Sbriciolare le tegoline e riporre quanto ottenuto. 

Finitura della preparazione 

Realizzare delle palline di dimensione media con il composto di Fontina, noci, uvetta e mela, e rotolarne ognuna nella sbriciolata di Fontina, quasi a realizzare una panatura che completerà il “BonBon”.