Per la preparazione dell’impasto cominciate sciogliendo il lievito nell’acqua.
In una ciotola unite la farina con l’acqua ed il lievito e mescolate bene. Aggiungete l’olio evo ed il sale e lavorate l’impasto fino a realizzare un panetto.
Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Una volta lievitato l’impasto stendetelo su una teglia precedentemente oliata. Unite un filo d’olio e stendete l’impasto con le dita.
Salate, aggiungete del timo fresco e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti.
Nel frattempo preparate le cipolle caramellate.
Mondate le cipolle e tagliatele a fette. In una padella antiaderente scaldate un cucchiaio d’olio evo, unite le cipolle e fate stufare qualche minuto. Poi unite un cucchiaio di zucchero e un mezzo bicchiere d’acqua. Fate caramellare per qualche minuto.
Sfornate la focaccia e lasciatela intiepidire. Guarnite la focaccia con le cipolle caramellate, le fette di lardo, e le scaglie di Fontina DOP. Unite le nocciole tritate, i fichi e qualche fogliolina di timo.