Focaccia con Lardo d’Arnad DOP, scaglie di Fontina DOP, cipolle caramellate, fichi, nocciole e timo

Come preparare la focaccia con Lardo d’Arnad DOP, scaglie di Fontina DOP, cipolle caramellate, fichi, nocciole e timo

  • Ingredienti:

  • 120 gr Fontina DOP
  • 50 gr di Lardo d’Arnad DOP
  • 6 fichi
  • 1 cipolla grande
  • olio evo
  • sale
  • 2 cucchiai di zucchero
  • timo
  • 30 gr nocciole

Dosi per focaccia:

  • 500 gr di farina 0
  • 300 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 4 gr di lievito di birra fresco
  • 20 gr di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di zucchero
  • Categoria: Videoricette

  • Difficoltà: media

    • Dosi per: 4 persone

  • Preparazione

Per la preparazione dell’impasto cominciate sciogliendo il lievito nell’acqua.

In una ciotola unite la farina con l’acqua ed il lievito e mescolate bene. Aggiungete l’olio evo ed il sale e lavorate l’impasto fino a realizzare un panetto.

Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Una volta lievitato l’impasto stendetelo su una teglia precedentemente oliata. Unite un filo d’olio e stendete l’impasto con le dita.

Salate, aggiungete del timo fresco e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti.

Nel frattempo preparate le cipolle caramellate.

Mondate le cipolle e tagliatele a fette. In una padella antiaderente scaldate un cucchiaio d’olio evo, unite le cipolle e fate stufare qualche minuto. Poi unite un cucchiaio di zucchero e un mezzo bicchiere d’acqua. Fate caramellare per qualche minuto.

Sfornate la focaccia e lasciatela intiepidire. Guarnite la focaccia con le cipolle caramellate, le fette di lardo, e le scaglie di Fontina DOP. Unite le nocciole tritate, i fichi e qualche fogliolina di timo.

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