Focaccia di Patate e Fontina DOP

Focaccia di Patate e Fontina DOP

  • Ingredienti:

  • 500 g di farina tipo 0
  • 400 g di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di zucchero o malto
  • 50 g olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiaini di sale 
  • 8 g lievito di birra fresco 

Per farcire:

  • 200 g di Fontina Dop
  • 100 g circa di patate
  • Categoria: Videoricette

  • Difficoltà: media

  • Preparazione

  • Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, unire lo zucchero o malto e mescolare bene.
  • Unire anche metà dell’olio e mescolare.
  • Aggiungere la farina e infine il sale.
  • Mescolare il tutto, facendo assorbire la farina. L’impasto deve rimanere grezzo.
  • Coprire l’impasto e lasciare riposare 15 minuti. 
  • Procedere quindi effettuando il primo giro di pieghe: sollevare l’impasto ripiegandolo dai bordi verso il centro. Effettuare questo procedimento bagnandosi leggermente le mani. Lasciar riposare altri 15 minuti.
  • Procedere allo stesso modo per 3 volte totali, lasciando sempre riposare l’impasto per 15 minuti tra un giro di pieghe e l’altro.
  • Dopo l’ultimo giro di pieghe dare all’impasto una forma tonda, adagiare in una ciotola capiente.
  • Coprire l’impasto e lasciar lievitare fino al raddoppio ( circa 2/3 ore ).
  • Versare su una teglia l’olio rimanente versarvi l’impasto e lasciar riposare un’altra mezz’oretta.
  • Farcire con uno strato di Fontina Dop grattugiata, uno strato di patate tagliate molto sottili con l’ausilio di una mandolina e completare con un’ulteriore spolverata di Fontina grattugiata.
  • Cuocere a 200 gradi forno statico per 30 minuti + altri 5 min con funzione grill.

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