Fonduta di Fontina dop d’alpeggio al Blanc de Morgex et de La Salle doc

Fonduta di Fontina dop d’alpeggio al Blanc de Morgex et de La Salle doc

  • Ingredienti:

INGREDIENTI per 4 persone 

Fontina dop – 1 kg. 

Vino Blanc de Morgex et de La Salle – 1 bottiglia 

amido di mais – 40 gr. 

grappa valdostana – 1 bicchierino 

pane – 500 gr. 

funghi porcini o gallinacci – 200 gr. 

noce moscata a piacere 

  • Preparazione

PROCEDIMENTO: 

Tagliare il pane a cubetti avendo cura di conservare la crosta per ogni pezzetto, se la mollica si sgretola facilmente. 

Grattugiare grossolanamente la Fontina in un tegame di ghisa smaltato, aggiungere due bicchieri di vino bianco e scaldare il tutto a fiamma molto dolce, mescolando continuamente, fino ad ottenere una crema liscia; aggiungere eventualmente altro vino per ottenere una consistenza alquanto morbida. Al momento di passare a tavola, stemperare l’amido di mais nella grappa e versare il tutto nel formaggio fuso, sempre mescolando il composto. 

Completare con una grattugiata di noce moscata. 

Portare il tegame sul fornellino da tavola, mantenendo la fiamma moderata e, con le apposite forchette, inzuppare il pane nella fonduta e gustare caldo.