I magnifici dieci di FontinaMi 2023:
CHIC’N QUICK
CIZ CANTINA E CUCINA
DANIEL CANZIAN RISTORANTE
INNOCENTI EVASIONI
LOCANDA ALLA SCALA
MI VIEW
RATANA’
RISTORANTE PIAZZA REPUBBLICA
TERRAZZA GALLIA
TESTINA
Il Consorzio per la Tutela della DOP Fontina rende noti i nomi dei dieci ristoranti milanesi che dal 13 al 26 febbraio 2023, in occasione della seconda edizione di “FontinaMI”, proporranno la loro personale interpretazione della Fontina Dop.
E non una Fontina qualsiasi! Ogni chef avrà, infatti, a disposizione una delle 10 forme prodotte la scorsa estate in alpeggio e poi selezionate per il concorso “Modon d’Or” che assegna ogni anno il prestigioso riconoscimento a dieci Alpeggi della Valle d’Aosta.
Le zone in cui si svolge “FontinaMI” coprono tutta la città: dal Naviglio Pavese, sede di Chic’n Quick, la trattoria moderna dello stellato Claudio Sadler, al più informale Ciz in zona Risorgimento con la sua fornitissima cantina; dall’elegante Innocenti Evasioni del pluripremiato Tommaso Arrigoni in zona Certosa, alla Locanda alla Scala con il suo giardino segreto nel cuore di Brera; dal Ratanà di Cesare Battisti, molto attento alla sostenibilità, all’accogliente e milanesissimo Testina, entrambi in zona Isola; dal Ristorante Piazza Repubblica dell’apprezzato Matteo Scibilia nell’omonima piazza; per concludere con due ristoranti con vista mozzafiato come Terrazza Gallia, all’interno dello storico cinque stelle milanese che vede in cucina i Fratelli Lebano, e il nuovissimo Mi View situato tra le due Fiere e in prossimità dell’uscita Milano Ovest.
LA FORMULA ORIGINALE: Oltre ad inserire in carta uno o più piatti inediti per tutta la durata dell’iniziativa, i dieci ristoranti offriranno gratuitamente ai propri clienti una piccola entrée a base di Fontina DOP d’Alpeggio accanto a un assaggio in purezza del formaggio.
L’intento del Consorzio, sposato con entusiasmo dai dieci chef, è mostrare come la Fontina DOP possa rivelarsi sorprendente, un’esplosione di dolcezza adatta a tutti i tipi di preparazioni, anche le più gourmet!
OGNI FORMA E’ DIVERSA: Ulteriore scopo di “FontinaMI” è far conoscere al grande pubblico fuori dai confini valdostani come ogni forma di Fontina Dop d’Alpeggio sia diversa. Si tratta di un’eccellenza casearia che nasce solo e soltanto sulle vette più alte d’Europa per questo le singole forme sono il risultato della loro filiera: dall’erba che mangiano le bovine, al latte prodotto e trasformato in casera; dalle condizioni climatiche alla maturazione. Così diverse da dar vita a un concorso che ogni anno mette in gara tra loro non tanto i produttori, bensì addirittura le singole forme prodotte, ognuna perfettamente tracciabile e riconoscibile dal logo consortile, luogo e giorno di produzione.
L’ABBINAMENTO (A SORTEGGIO) DELLE FORME:
CHIC’N QUICK | ALPEGGIO MORGNOZ – SARRE – FASCERA 186 Brunet e Lavy S.S. |
CIZ CANTINA E CUCINA | ALPEGGIO VIEILLE – VALGRISENCHE – FASCERA 124 Frères Béthaz S.S. Agricola Di Frachey Rosella |
DANIEL CANZIAN RISTORANTE | ALPEGGIO CHATELLARD – TORGNON – FASCERA 279 Società Agricola Frères Pinet S.S. |
INNOCENTI EVASIONI | ALPEGGIO LARVEUSSE – DOUES – FASCERA 252 Azienda Agricola Les Cretes Di Favre Rino & C S.S. |
LOCANDA ALLA SCALA | ALPEGGIO LES MOFFES – DOUES – FASCERA 251 Chatelair S.S. Agricola |
MI VIEW | ALPEGGIO PLAN DE L’EYVE – GRESSAN – FASCERA 119 La Vignettaz Di Chabloz Fulvio & C S.S. |
RATANA’ | ALPEGGIO LEYTANAZ – SAINT-NICOLAS – FASCERA 376 Papa Giovanna |
RISTORANTE PIAZZA REPUBBLICA | ALPEGGIO LA BAOU – SAINT-RHÉMY-EN-BOSSES – FASCERA 35 Società Agricola Frères Diémoz S.S. |
TERRAZZA GALLIA | ALPEGGIO PIERREY – NUS – FASCERA 94 Vial Ronny |
TESTINA | ALPEGGIO FLASSIN – SAINT-OYEN – FASCERA 207 Volget S.S. Agricola |
INFO PRENOTAZIONI:
CIZ CANTINA E CUCINA
Viale Premuda 44
20129 Milano
INFO PER PRENOTAZIONE
Telefono: 02 2318 9915
Da mart a ven dalle 11 alle 14:30
Email: cizcantinaecucina@gmail.com
GIORNO CHIUSURA
Domenica
Lunedì e Sabato a pranzo
CHIC’N QUICK
Via Ascanio Sforza, 77
20141 Milano
INFO PER PRENOTAZIONE
Telefono: 02.89503222 o
Telefono: cnq@sadler.it
GIORNO CHIUSURA
Domenica e Lunedì
DANIEL CANZIAN
Via Castelfidardo, 7
20121 Milano
INFO PER PRENOTAZIONE
Telefono: 02.63793837
dal martedì dalle ore 17:00 alle 19:00
dal mercoledì al sabato dalle 09:00 alle 11:30 dalle 17:00 alle 19:00
domenica dalle ore 09:00 alle 11:30
GIORNO CHIUSURA
Domenica a cena
Lunedì tutto il giorno
Martedì a pranzo
INNOCENTI EVASIONI
Via Bodoni 11
20155 Milano
INFO PER PRENOTAZIONE E INFORMAZIONI
Per prenotazione: https://innocentievasioni.com/prenota-un-tavolo/
Per informazioni: ristorante@innocentievasioni.com
GIORNO CHIUSURA
Domenica
Da Lunedì a Sabato a pranzo
LOCANDA ALLA SCALA
Via Dell’Orso, 1
20121 Milano
INFO PER PRENOTAZIONE
Telefono: 028693273
Email: info@locandaallascala.it
SEMPRE APERTI
Giorni e orari 12:30-15:00 e 19:30-23:00
MI VIEW
Via Achille Papa, 30
20121 Milano
INFO PER PRENOTAZIONE
Telefono: 02.78.61.27.32
Email: info@miview.it
GIORNO CHIUSURA
Domenica e Lunedì
PIAZZA REPUBBLICA
Via A.Manuzio, 11
20121 Milano
INFO PER PRENOTAZIONE
Telefono: 02/62695105
Email: info@piazzarepubblica.com
GIORNO CHIUSURA
Domenica
Sabato a pranzo
RATANA’
Via Gaetano de Castilla, 28
20124 Milano
INFO PRENOTAZIONE
Telefono: 0287128855
Email: info@ratana.it
SEMPRE APERTI
Lunedì – Domenica 12.00 – 14.30 / 19:00 – 23.00
Orari cena: dalle 19.00/19.30 fino al massimo alle 21.30 o dalle 21.45 in poi
TERRAZZA GALLIA
Excelsior Hotel Gallia
Via Fabio Filzi, 30
20124 Milano
INFO PRENOTAZIONE
Telefono: 0267853514
Email: Terrazza.gallia@luxurycollection.com
SEMPRE APERTI
Dalle 12.30 – 14.30 per il pranzo, e dalle 19.30 – 22.30 per la cena
TESTINA MILANO
Via delle Abbadesse 19
20121 Milano
INFO PER PRENOTAZIONE
Telefono: 02.4035907
GIORNO CHIUSURA
Lunedì
Sabato a pranzo