Fusilloni con crema di Fontina Dop, carciofi e Mocetta (Motsetta)

Come preparare i fusilloni con crema di Fontina Dop, carciofi e Mocetta (Motsetta)

  • Categoria: Ricette sfiziose

  • Difficoltà: facile

  • Informazioni:

  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 45 min
  • Ingredienti:

  • 360 g di pasta formato gran fusilli
  • 200 g di Fontina DOP
  • 3 carciofi
  • 1 limone
  • 100 g di Mocetta a fette
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe
  • Abbinamenti: Pinot nero

A questa pasta caratterizzata dall’abbinamento del carciofo con Mocetta e Fontina DOP serve un vino rosso deciso e dal sapore persistente.

Fusilloni con crema di Fontina Dop, carciofi e Mocetta
  • Preparazione

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Tagliateli a metà, privateli del fieno interno, tagliateli a fettine e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone. Scolateli ed asciugateli bene tamponandoli con carta da cucina.

Buttate la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione. Mentre cuoce grattugiate la Fontina con una grattugia a fori larghi. E fatela ricadere in una grossa ciotola. Scaldate 6 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio schiacciato in una larga padella antiaderente; dopo un minuto unite i carciofi e fateli soffriggere per 6-8 minuti finché diventeranno dorati.  Conditeli con sale e pepe e toglieteli dal fuoco.

Tagliate la Mocetta a pezzettini e rosolatela per un paio di minuti in un’altra padella con 2 cucchiai di olio finché risulta croccante. Scolate la pasta al dente lasciandola leggermente umida e trasferitela nella ciotola con la Fontina. Mescolate bene e trasferitela nella padella coi carciofi.

Fate mantecare la pasta sul fuoco per qualche istante fino a sciogliere completamente la Fontina, togliete la padella dal fuoco, guarnite con le briciole di mocetta e servite.

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