Galette di coste colorate, speck, Fontina Dop e uova

Come preparare le galette di coste colorate, speck, Fontina Dop e uova

  • Categoria: Ricette sfiziose

  • Difficoltà: facile

  • Informazioni:

  • Dosi per: 4-6 persone
  • Preparazione: 1 ora 20 min
  • Ingredienti:

  • 300 g di Fontina DOP
  • 50 g di speck a fette
  • 400 g di costine colorate
  • 30 g di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 2 tuorli
  • 100 ml di panna fresca
  • sale e pepe

Per la pasta:

  • 200 g di farina 00 + farina extra per la spianatoia
  • 100 g di farina di segale
  • 80 ml circa di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • Abbinamenti: Petit rouge

Ricetta dai mille sapori che richiede un vino duttile e dal profumo intenso.

Galette di coste, speck, Fontina Dop e uova
  • Preparazione

Mescolate le due farine con il sale, fate un incavo al centro e versateci l’olio. Iniziate a impastare con la punta delle dita unendo a poco a poco circa 100 ml di acqua fredda e impastate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio ed elastico che non attacchi alle mani. Formate un panetto, copritelo con la ciotola capovolta e lasciatelo riposare mentre preparate la farcia.

Mondate le costine e tagliatele a strisce di un cm, tuffatele per 5 minuti in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatele e strizzatele bene. Scaldate 2 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio schiacciato in una padella antiaderente; unite i pinoli e, dopo un minuto, le costine e saltatele a fuoco vivace per un paio di minuti. Toglietele dal fuoco ed eliminate l’aglio.

Private la Fontina della crosta e grattugiatela con una grattugia a fori larghi. Tagliate lo speck a striscioline. Sgusciate le uova in una ciotola, unite la panna e condite con sale e pepe. Mescolate bene con una forchetta poi incorporate la Fontina, le costine e lo speck.

Stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato in un cerchio di circa 35 cm di diametro e trasferitelo su una teglia foderata di carta da forno. Disponete la farcia al centro lasciando liberi 5-6 cm di bordo; ripiegate la pasta sul ripiano e infornate per circa 35 minuti finché la pasta comincerà a dorare. Servitela tiepida.

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