Gnocchi di Barbabietola con Fonduta di Fontina DOP e Nocciole Tostate

Gnocchi di Barbabietola con Fonduta di Fontina DOP e Nocciole Tostate

  • Ingredienti:

Per gli gnocchi di barbabietola:

  • 500 g di patate farinose
  • 70 g barbabietola lessata 
  • 200 g di farina tipo 0 + altra farina per lavorare l’impasto

Per la fonduta:

  • 200  g di Fontina Dop
  • 150 g di latte
  • 25 g di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • q.b sale
  • q.b pepe nero

Per servire:

  • q.b nocciole tostate
  • q.b foglie di salvia
  • q.b pepe nero
  • Categoria: Videoricette

  • Difficoltà: media

  • Informazioni:

Dosi per 3/4 persone

  • Preparazione

Per gli gnocchi: 

  • Scegliere patate di dimensioni simili, lavarle e lessarle con la buccia in abbondate acqua bollente non salata. Scolare e sbucciare le patate ancora bollenti, poi schiacciarle con uno schiaccia patate.
  • A parte, frullare la barbabietola cotta fino ottenere una crema omogenea.
  • Unire la barbabietola alle patate schiacciate, aggiungere un pizzico di sale e noce moscata.
  • Incorporare la farina un poco alla volta e impastare fino a formare una palla.
  • Infarinare la spianatoia, dividere in più parti l’impasto e prelevarne una parte. Stendere l’impasto per ottenere delle strisce spesse circa un paio di centimetri.
  • Tagliare ciascuna striscia a tocchetti e utilizzare il rigagnocchi o una forchetta per dare agli gnocchi la classica la forma striata.

Per la fonduta:

  • Affettare la Fontina Dop e metterla in una ciotola. Spolverare con un cucchiaio di farina, poi versare sopra il latte, lasciando riposare per 2 ore.
  • Sciogliere il burro a fuoco basso, unire la Fontina Dop con il latte e far fondere a fiamma molto bassa, sempre mescolando lentamente fino a quando la fontina non sarà ben sciolta.
  • Nel frattempo cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata fino a quando verranno a galla. Quando saranno pronti, scolarli e unirli alla fonduta. Servite con una spolverata di pepe, nocciole tostate e qualche fogliolina di salvia.

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