Per gli gnocchi:
- Scegliere patate di dimensioni simili, lavarle e lessarle con la buccia in abbondate acqua bollente non salata. Scolare e sbucciare le patate ancora bollenti, poi schiacciarle con uno schiaccia patate.
- A parte, frullare la barbabietola cotta fino ottenere una crema omogenea.
- Unire la barbabietola alle patate schiacciate, aggiungere un pizzico di sale e noce moscata.
- Incorporare la farina un poco alla volta e impastare fino a formare una palla.
- Infarinare la spianatoia, dividere in più parti l’impasto e prelevarne una parte. Stendere l’impasto per ottenere delle strisce spesse circa un paio di centimetri.
- Tagliare ciascuna striscia a tocchetti e utilizzare il rigagnocchi o una forchetta per dare agli gnocchi la classica la forma striata.
Per la fonduta:
- Affettare la Fontina Dop e metterla in una ciotola. Spolverare con un cucchiaio di farina, poi versare sopra il latte, lasciando riposare per 2 ore.
- Sciogliere il burro a fuoco basso, unire la Fontina Dop con il latte e far fondere a fiamma molto bassa, sempre mescolando lentamente fino a quando la fontina non sarà ben sciolta.
- Nel frattempo cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata fino a quando verranno a galla. Quando saranno pronti, scolarli e unirli alla fonduta. Servite con una spolverata di pepe, nocciole tostate e qualche fogliolina di salvia.