Gustare
la Fontina
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Asparagi arrosto con uova di quaglia e Fontina Dop
Private gli asparagi della parte terminale più dura, lavateli, tagliateli a pezzetti di circa 4 cm. di lunghezza e dividete a metà per il lungo

Battuta di carne guarnita con scaglie di Fontina DOP, capperi ed erbe aromatiche
Tagliate il filetto di manzo finemente con un coltello e poi trasferitelo in una ciotola. Condite la carne con il succo di limone, olio evo,

Bruschette con Fontina Dop, fichi e miele
Private la Fontina della crosta e tagliatela a fettine. Tagliate a metà le fette di pane e tostatele da entrambi i lati sotto il grill

Bulgur con broccoletti, cavolfiore, Fontina Dop e pomodori secchi
Accedete il forno a 180° e foderate una teglia di carta da forno. Dividete il cavolfiore e i broccoletti in cimette piccole, lavatele, asciugatele e

Cavolfiore alla valdostana
Mondate il cavolfiore e tagliatelo in cimette non troppo piccole. Fatelo cuocere in acqua bollente salata finché non si sarà ammorbidito. Tagliate la Fontina DOP

Cheeseburger valdostano con Fontina Dop
Lavate, asciugate ed affettate i pomodori. Lavate l’insalata, asciugatela e tagliatela a listerelle. Tagliate a metà i panini. Accendete il forno a 160° e foderate

Chips di Fontina
Tagliate la Fontina DOP a bastoncini eliminando la crosta. Disponeteli ben distanziati sul piatto del microonde rivestito da un tappetino di silicone. Fate cuocere a

Costoletta alla valdostana con Fontina Dop
Incidete le fette di carne nel senso dello spessore creando una tasca oppure fatevele incidere dal macellaio quindi battetele leggermente con il batticarne, ponendole tra

Crocchette di patate con cuore di Fontina DOP
Lessate le patate con la buccia. Una volta cotte schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate. Conditele con il prezzemolo tritato, le uova, un pizzico di

Crocchette di riso con Fontina Dop e erba cipollina
Private la Fontina della crosta e tagliatela a cubetti. Scaldate il brodo, Tritate finemente la cipolla e fatela stufare in una pentola dal fondo spesso

Crostone con Fontina Dop e ratatouille estiva al basilico
Sbucciate e affettate la cipolla. Lavate il peperone, privatelo del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi interni e tagliatelo a piccole losanghe. Lavate le

Crostoni con Fontina DOP, zucchine grigliate, pomodorini gialli, menta e pepe rosa
Mondate le zucchine e tagliatele a fettine sottili per il senso della lunghezza. Tagliate la Fontina DOP a fette non troppo spesse eliminando la crosta

Crumble in cocotte con verdure e Fontina DOP
In una ciotola unite la farina con il burro ed una presa di sale. Impastate velocemente il tutto ottenendo delle briciole. Tenete il composto da

Favò, il piatto principe di Ozein
Tuffate le fave in abbondante acqua salata in ebollizione; dopo 3-4 minuti aggiungete i ditalini e portateli a cottura mescolando di tanto in tanto Mentre

Focaccia con Lardo d’Arnad DOP, scaglie di Fontina DOP, cipolle caramellate, fichi, nocciole e timo
Per la preparazione dell’impasto cominciate sciogliendo il lievito nell’acqua. In una ciotola unite la farina con l’acqua ed il lievito e mescolate bene. Aggiungete l’olio

Fonduta
Tagliate la Fontina DOP a cubetti eliminando la crosta. Trasferitela in una ciotola e versate il latte fino a ricoprirla. Lasciate in frigo per una

Fonduta di Fontina Dop
Private la Fontina della crosta, tagliatela a fettine sottili, trasferitela in una pirofila e copritela col latte. Riponetela in frigorifero coperta con la pellicola alimentare

Friggitelli ripieni di carne macinata, Fontina DOP, pomodorini secchi e finocchietto
Mondate i friggitelli, tagliateli a metà per il senso della lunghezza ed eliminate i semi all’interno ed il filamento bianco. Tagliate la Fontina DOP a

Frittata in padella di pane, cipolle e Fontina DOP
Mondate la cipolla, tagliatela a metà e poi a fette. In una padella fatele stufare con un filo d’olio. Aggiustate di sale e pepe. Lasciatele

Fusilloni con crema di Fontina Dop, carciofi e Mocetta (Motsetta)
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Tagliateli a metà, privateli del fieno interno, tagliateli a fettine e immergeteli in

Galette di coste colorate, speck, Fontina Dop e uova
Mescolate le due farine con il sale, fate un incavo al centro e versateci l’olio. Iniziate a impastare con la punta delle dita unendo a

Gnocchi alla bava
Cominciate con la preparazione degli gnocchi. Lessate le patate e chiacciatele ancora calde . In una ciotola mescolate le patate, una presa di sale e

Gratin di pane e Fontina DOP
Tagliate il pane a fette alte circa un centimetro. In una ciotola sbattete le uova con il latte. Aggiustate di sale e pepe. Adagiate nella

Insalata di radicchio, rucola, trota salmonata, arancia e Fontina DOP
Private il radicchio della radice, tagliatelo a spicchi sottili, lavatelo e centrifugatelo. Lavate e centrifugate anche la rucola. Pelate al vivo le 2 arance e

Insalata di spinacini, Fontina Dop, mela verde, nocciole e melagrana
Lavate e asciugate gli spinacini. Sgranate il mezzo melagrana. Spremete il limone. Lavate la mela, tagliatela in quarti senza sbucciarla e privatela del torsolo. Tagliate

Insalata di verdure grigliate invernali e cubetti di Fontina DOP
Mondate le verdure e tagliate grossolanamente. Tagliate anche la Fontina DOP a cubetti eliminando la crosta e tenetela da parte. Grigliate le verdure da entrambi

Jacked potatoes ripiene di Fontina Dop, Lardo di Arnad DOP e pesto di spinaci
Accendete il forno a 200°. Lavate bene le patate, asciugatele e avvolgetele una ad una in un foglio di alluminio. Appoggiatele su una teglia e

Pane tostato ai cereali con Fontina Dop, fragole e pepe rosa
Private le fette di pancarré della crosta solo su due lati opposti tra loro poi tagliate la fetta a metà in modo da ottenere due

Panino con Mocetta, Fontina DOP , spinacini, patate al forno e patè di pomodori secchi
Lavate bene le patate e tagliatele a cubetti tenendo la buccia. Disponetele su una teglia da forno e conditele con un filo d’olio evo, sale,

Polenta concia con Fontina Dop
Versate 1,5 litri di acqua in una pentola dal fondo spesso o in un paiolo di rame; unite un cucchiaio raso di sale grosso e

Polenta gratinata (polenta i for)
Tagliate la Fontina DOP a cubetti eliminando la crosta. In una ciotola sbattete le uova ed aggiustate di sale e pepe. Unite il latte e

Polentine fritte monoporzioni con Fontina DOP, speck e salvia
Fate cuocere la polenta seguendo le istruzioni sulla confezione. Una volta pronta stendetela su una teglia ricoperta di carta forno, livellatela e lasciatela raffreddare. Nel

Polpette al pomodoro con cuore di Fontina DOP
Fate ammorbidire le fette di pane con del latte. In una ciotola unite la carne, le uova, il prezzemolo tritato ed il pane strizzato a

Quiche con pasta brisè farcita con Fontina DOP, broccoli e salsiccia
Mondate la cipolla e tagliatela finemente. Mondate anche il broccolo e tagliatelo in cimette. Tagliate la Fontina DOP a cubetti eliminando la crosta e tenetela

Risotto alla Fontina Dop con crumble di pane, pere e noci
Frullate la fetta di pane senza polverizzarla, spezzettate le noci e sfogliate il timo. Scaldate 2 cucchiai di olio in una padellina antiaderente e saltatevi

Sandwich rustico con Fontina Dop, more e basilico
Ricavate dal filone 8 fette di un cm abbondante di spessore e spennellatene 4 di olio da un lato solo e le altre 4 da

Sfogliatine con mele, Fontina DOP e timo
Mondate le mele e tagliatele finemente tenendo la buccia. Conditele con del succo di limone e tenetele da parte. Tagliate a fettine sottili la Fontina

Spaghettone su crema di Fontina DOP alle erbe, briciole di pane croccante e tartufo
Tagliate la Fontina DOP a cubetti eliminando la crosta e tenete da parte. In una casseruola fate sciogliere una noce di burro e poi unite

Torta salata di pasta fillo con ripieno cremoso di Fontina DOP, porcini e finferli
Mondate i funghi e tagliateli grossolanamente. Tagliate anche la Fontina DOP a cubetti eliminando la crosta e tenete da parte. In una padella fate soffriggere

Uova al tegamino con Lardo di Arnad DOP, salvia fritta e Fontina Dop
Private la Fontina della crosta e tagliatela a lamelle con una mandolina o un pelapatate ad archetto. Scaldate 2 dita di olio in un pentolino,

Zuppa tradizionale con Fontina Dop
Pulite la verza eliminando le foglie esterne rovinate e la parte centrale più dura e tagliatela a fette di 1,5 cm circa di spessore. Portate