Novità
Home » Novità

Fontina DOP o Fontina valdostana? Il Consorzio di tutela è una garanzia già dal nome
Che cosa rende un formaggio davvero unico come la Fontina DOP? Si potrebbe dire la sua lavorazione, oppure la ricetta con cui viene prodotto. Ma

Formaggio Fontina DOP: come nasce una delle eccellenze grastronomiche italiane
Il formaggio Fontina DOP nasce, prima di ogni altra cosa, grazie ad una serie di accorgimenti produttivi importanti, ma ancora prima dalla produzione di latte

FontinaMI – Dagli alpeggi della Valle d’Aosta ai ristoranti di Milano
Da lunedì 21 a domenica 27 febbraio 2022 le migliori forme di Fontina DOP d’Alpeggio sbarcano a Milano per “FontinaMI”, l’iniziativa di promozione ideata dal

FontinaMI 2023: 10 grandi ristoranti milanesi interpreteranno le 10 migliori forme di Fontina DOP di Alpeggio
I magnifici dieci di FontinaMi 2023: CHIC’N QUICK CIZ CANTINA E CUCINA DANIEL CANZIAN RISTORANTE INNOCENTI EVASIONI LOCANDA ALLA SCALA MI VIEW RATANA’ RISTORANTE PIAZZA

La fontina nel mondo: dalla Fontina Cheese alle tante imitazioni da evitare
Quante volte, specie all’estero, può esserci capitato di incontrare in un ristorante la “Fontina Cheese” spacciata per Fontina DOP della Valle d’Aosta? Chiunque abbia girato

Fontina: i valori nutrizionali e la classificazione dietetica
La lavorazione della Fontina DOP, in particolare grazie alla caseificazione del latte a crudo, consente il rispetto delle caratteristiche dei costituenti, che a sua volta

La fonduta di formaggio nella tradizione culinaria italiana
La fonduta di formaggio è una preparazione caratteristica della zona alpina italiana ed è sicuramente, a tutti gli effetti, un piatto della tradizione. Definirla però

La Fontina, uno dei formaggi più copiati al mondo
La Fontina si trova in buona compagnia, con altri formaggi d’eccellenza italiani, nella poco confortante classifica dei prodotti più “taroccati”. Assieme alla rassicurante notizia che

Fontina DOP, colture starter di batteri lattici selezionati nell’areale
Il presente report raccoglie oltre trent’anni di ricerche nel settore lattiero-caseario effettuate dall’Institut Agricole Régional, in collaborazione con numerosi associazioni del territorio, enti di ricerca

IL CONSORZIO PRODUTTORI E TUTELA DELLA DOP FONTINA A LOS ANGELES PER LA CAMPAGNA EUROPEA “TOP TALES”
Il Consorzio DOP Fontina ospite alla seconda edizione dell’evento Barolo & Barbaresco World Opening nell’ambito della campagna europea “Top Tales: A piece of Europe on

FONTINA, TRE VOLTE DOP!
Il Consorzio Produttori e Tutela della Dop Fontina rende noto che il Ministero dell’Agricoltura della Sovranità Alimentare e delle Foreste (MASAF) ha approvato con decreto

Fontina D.O.P.: la regina dei formaggi della Valle d’Aosta
La Fontina D.O.P è la regina indiscussa dei formaggi della Valle d’Aosta, spesso chiamata erroneamente Val d’Aosta. Per storia, caratteristiche e tradizione viene realizzata nell’unico

Fontina DOP: le ricette e gli abbinamenti migliori
La Fontina DOP è uno dei formaggi più amati e ricercati sia in Italia che nel mondo. Il motivo è semplice: ha una consistenza morbida,

Un viaggio enogastronomico nella Valle d’Aosta: dal vino alla Fontina d’alpeggio
Il paesaggio che si incontra in Valle d’Aosta, arrivando dal Piemonte, introduce alla montagna. Non è difficile immaginare, al lato dei pendii che scorrono lungo

La vita in alpeggio: vivere e lavorare in quota da maggio a settembre
Lavorare in mezzo alla natura, lontani dal caos delle città e dagli affollati luoghi di villeggiatura, rappresenta l’essenza delle professioni di montagna. Occuparsi di animali

Fontina DOP, un marchio d’eccellenza in Italia e nel mondo
La Fontina DOP, in Valle d’Aosta, è una vera istituzione. Molto più di un formaggio, molto più di una produzione tipica locale, la Fontina è