Risotto con salsiccia fresca di madama bianca, fonduta di Fontina DOP Alpeggio e nocciole tostate

  • Chef Vittorio Ronchi - Osteria Brunello

Informazioni:

  • Ingredienti:

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr Risotto “Cascina Battivacco”  
  • 400 gr Salsiccia di Fassona “Madama Bianca” 
  • 100 gr Nocciole I.G.P

Ingredienti per il brodo:

  • 4 lt di acqua
  • 2 Cipolle 
  • 2 carote
  • 3 gambe di sedano
  • 1 foglia di alloro

Ingredienti per la fonduta:

  • 400 gr di fontina Fontina DOP d’Alpeggio e nocciole tostate
  • 200 gr di latte
  • 200 grammi di panna
  • Preparazione:

Preparare il brodo mettendo tutti gli ingredienti insieme, fino alla loro cottura e quando pronto filtrare il tutto con un colino a maglie fini.
Metti a scaldare in una casseruola la fontina tagliata a cubetti con il latte e la panna  a bagnomaria finché non si scioglie la fontina e diventi un composto omogeneo. Alla fine, aggiusti di sapidità.
A parte tostare le nocciole in forno, a 160 gradi per 12 minuti con sale e poco olio.

Preparazione del risotto:

In un tegamino tostare il risotto a secco (senza grassi), sfumarlo con del vino bianco facendo evaporare  del tutto il  vino e poco alla volta aggiungere il brodo caldo, facendo attenzione a non far asciugare troppo il riso e continuare ad aggiungere il brodo fino a cottura del riso.
Alla fine, mantecare con poco burro e un cucchiaio di fonduta di Fontina.
Impiattare in un piatto piano con  salsiccia fresca (previa pulitura) e nocciole tostate.
Aggiungere per  decorazione i germogli freschi.

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