
Pizza di cardi e cotechino con spuma di fonduta di Fontina DOP d’Alpeggio, polvere di cipolle rosse
Procedimento Pulire e cuocere i cardi in acqua acidulata e salata per 1 ora. Raffreddarli e tagliarli a pezzetti. Tirare la pasta per la pizza,
Home » Ricette FontinaMI
Dal 21 al 27 febbraio 2022 si è svolta a Milano l’iniziativa “FontinaMI” ideata dal Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina per far scoprire al pubblico nuovi utilizzi e interpretazioni della Fontina DOP in particolare quella d’Alpeggio.
Fritta, fusa, in spuma, in carrozza o addirittura in polvere, in abbinamenti insoliti con i gamberi di Mazara, la liquirizia, gli amaretti, la Fassona, i cardi, la lingua o la salsa al cren degni del miglior extreme-tasting, i piatti proposti hanno incontrato l’interesse del pubblico che ha ricevuto anche un assaggio del formaggio in purezza per apprezzare al meglio la versatilità della Fontina
Procedimento Pulire e cuocere i cardi in acqua acidulata e salata per 1 ora. Raffreddarli e tagliarli a pezzetti. Tirare la pasta per la pizza,
Procedimento Tostare il riso in una pentola per 1 minuto a fuoco medio. Aggiungere 1l di acqua bollente e il cavolo nero precedentemente lavato e
Procedimento: Pulire bene le cime eliminando bene le parti di cellulosa dura delle foglie e delle cime, che saranno tenute da parte come guarnizione. Dopo
Procedimento Zucca pulita e tagliata tonda molto regolare; con affettatrice a 2,5/3 facciamo delle rondelle che appoggiamo su carta forno, un pizzico di sale e
Procedimento Tostare il riso carnaroli con burro e cipolla frullata, fare un brodo con 4 lt di acqua e 200gr di fieno lavato. Portare a metà
Procedimento Fondere a bagnomaria la Fontina con la panna, aggiungere l’aglio nero setacciato. Scottare i gamberi con olio evo, sesamo bianco, sale e pepe. Impiattare
Procedimento Passare nell’uovo sbattuto non salato i cubotti di Fontina e ripassarli nel pan grattato, ripetere due volte questo procedimento facendo in modo che la
Procedimento Per il cotechino: forare il cotechino e cuocere, partendo da acqua fredda, per 3/4 ore. Lasciar raffreddare leggermente nella sua acqua e pelare. Per
Procedimento Portare a bollore l’acqua leggermente salata, quindi aggiungere la farina di polenta e cuocere per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. A fine
Procedimento: Battere al coltello la carne di Fassona (scamone), condire con olio, pepe, sale e capperi tritati finemente. Fare fondere 100 gr di Fontina con
Procedimento Lavare e tagliare a striscioline le erbette e le verze quindi cuocerle in acqua salata bollente per 2 minuti. Scolarle, strizzarle e successivamente saltarle
Regione Borgnalle, 10/L
11100 AOSTA Italia
Tel. 0165 44091
Fax 0165 262159
info@fontina-dop.it
PI 00035050079