Ricette tradizionali della Valle D’Aosta

La Fontina DOP è alla base di tantissime ricette tipiche valdostane

È l’ingrediente della tradizione, che trova la sua massima espressione nella Fonduta, le cui origini risalgono con molta probabilità ai tempi dei Savoia. La Fonduta è un piatto a base di Fontina DOP, latte, burro e tuorli d’uovo e viene servita su un tradizionale fornello, grazie al quale il composto si mantiene caldo e conserva la sua consistenza cremosa.

Che la si trovi abbinata alla polenta o alla carne, alla verdura, come nella Zuppa Valpelinense, la Fontina DOP, in Valle D’Aosta, è l’ingrediente che arricchisce moltissime preparazioni entrate di diritto tra i classici della cucina italiana.

Zuppa Valpelinense con Fontina Dop
Ricette tradizionali della Valle D’Aosta

Zuppa tradizionale con Fontina Dop

Pulite la verza eliminando le foglie esterne rovinate e la parte centrale più dura e tagliatela a fette di 1,5 cm circa di spessore. Portate

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Favò piatto principe di Ozein
Ricette tradizionali della Valle D’Aosta

Favò, il piatto principe di Ozein

Tuffate le fave in abbondante acqua salata in ebollizione; dopo 3-4 minuti aggiungete i ditalini e portateli a cottura mescolando di tanto in tanto Mentre

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Fonduta di Fontina Dop
Ricette tradizionali della Valle D’Aosta

Fonduta di Fontina Dop

Private la Fontina della crosta, tagliatela a fettine sottili, trasferitela in una pirofila e copritela col latte. Riponetela in frigorifero coperta con la pellicola alimentare

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