Sandwich rustico con Fontina Dop, more e basilico

Prepariamo un gustoso sandwich rustico con Fontina Dop, more e basilico

  • Categoria: Ricette sfiziose

  • Difficoltà: media

  • Informazioni:

  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 30 min
  • Ingredienti:

  • Un filone di pane casereccio di grano duro di circa 8 cm di diametro
  • 250 g di Fontina DOP
  • 200 g di more
  • 16 foglie di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • Abbinamenti: Blanc de Morgex et de La Salle

Vino bianco delicato con profumi di erbe e fiori di montagna che ben si abbina ai sapori “rustici” di questo sandwich.

Sandwich rustico con Fontina Dop, more e basilico
  • Preparazione

Ricavate dal filone 8 fette di un cm abbondante di spessore e spennellatene 4 di olio da un lato solo e le altre 4 da entrambi i lati. Lavate e asciugate bene le more.

Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente e saltatevi le more per un paio di minuti schiacciandole con un cucchiaio di legno finché risulteranno leggermente appassite (attenzione agli schizzi !!!).

Lavate il basilico, asciugatelo e tagliatelo a striscioline. Private la Fontina della crosta e tagliatela in 8 fette.  Appoggiate 2 fette di Fontina sulla parte non oliata delle 4 fette di pane.

Scaldate una larga padella antiaderente con un filo d’olio e doratevi le fette di pane oliate da entrambi i lati finché risulteranno dorate. Toglietele dalla padella e tenetele da parte al caldo.

Aggiungete un filo d’olio nella padella e appoggiatevi le fette di pane farcite con la parte oliata verso la padella. Abbassate la fiamma al minimo, coprite la padella e lasciate che le fette si dorino e la Fontina si sciolga lentamente.

Quando il formaggio è quasi completamente fuso copritelo con una cucchiaiata di more e un po’ di basilico. Chiudete i panini con le fette dorate, e lasciate scaldare il tutto ancora per qualche istante. Togliete i sandwich dalla padella e serviteli caldi.

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